Paritarias gremios 2013

| 27 mayo, 2013 | 0 Comentarios
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

dia del trabajadorFinalmente las paritarias en 2013 en la primera parte del año se lograron cerrar y no sin discusiones sobre los salarios, lo que es un alivio para el Gobierno Nacional, los sectores que lograron los aumentos salariales en 2013 aunque no los exigidos y para los usuarios de dichos sectores, ya que se cerraron las paritarias clave como se las define, con la que se pretendía que se frenara en el techo del 24%, cuando los gremios buscaban un 30% o hasta más allá.

Así ya se firmaron los convenios de:

-La UOM
-Los del comercio
-Los porteros de edificios
-Los bancarios
-Los estatales
-Saneamiento
-Los ferroviarios
-Trabajadores cárnicos

Los Gremios son:

-La Unión Obrera Metalúrgica (UOM)
-Los estatales de UPCN
-La Asociación Bancaria
-El Sindicato Único de Encargados de Edificios de Renta y Horizontal (SUTERH)
-Las Obras Sanitarias
-Los Empleados de Comercio
-Representantes empresarios de los diferentes sectores.

Sin bien todos estos son los gremios oficialistas algunos afines los otros al Gobierno Nacional, y que en sus rspectivas paritarias tenían por objetivo ser referencia para las demás negociaciones salariales que todavía deben definirse.

A todo esto, el ministro de Trabajo, Carlos Tomada, fue el que pasó a comunicar los porcentajes que lograron en cada paritaria, en lo que se destacó a los gremios y a los empresarios al haber llegado finalmente a un acuerdo del 24%. Mientras que las sumas no remunerativas acordadas llevan una suba del 24%.

Porcentajes Logrados:

Bancarios:

El gremio de los bancarios logró acordar una paritaria anual, del 20% contando desde Enero ya que ante el acuerdo con el sector empresario bancario, para abrirse nuevamente para acordar el 24% a partir de Abril, con el prorrateo de 2 sumas fijas la primera de ($1.240) para el primer trimestre y la segunda de ($3.500) por el Día del Trabajador Bancario, con la posibilidad de un porcentaje adicional de entre el 4% y el 5%.

UOM:

La UOM logró un aumento anual del 24%, además de una gratificación extraordinaria de ($1400) a pagar en forma de 2 pagos. Que cobrarán en:

-Un 17% desde Abril
-el otro 7% desde Julio

Saneamiento:

Mientras que los trabajadores de Saneamiento lograron acordar la paritaria por un periodo de 18 meses logrando una suba:

-Del 18% tomando desde Mayo
-Un 5% por Noviembre
-El 7% para Mayo de 2014

Con esto se logró acordar en total un 30% y un 23% para este 2013.

Sindicato Único de Encargados de Edificios de Renta y Horizontal (SUTERH):

Los encargados de edificios agrupados en el Sindicato Único de Encargados de Edificios de Renta y Horizontal (SUTERH) son otros de los que acordaron por unos 18 meses, un aumento del 33%, dividido así: -Un 11% desde Abril
-Un 7% en Octubre
-El 5% en Diciembre el 23% para 2013
-El 9% en Marzo de 2014.

Empleados de Comercio:

El sector del Comercio logró un porcentaje del 24% por 1 año, para los primeros 6 meses el 14% y del 10% por los otros 6 meses.

UPCN:

Logró acordar una paritaria anual que se desglosa en dos tramos cobrando:

-El 12% desde Junio
-El otro 12% en Agosto.

Transporte de corta y larga distancia:

Logró el 23% por un periodo de 12 meses

Ferroviarios:

Los ferroviarios acordaron el 23% en 12 meses

Sector de la Carne:

Lograron el 23,5% por 12 meses

Luz y Fuerza:

El sindicato de Luz y Fuerza acordaron el 23% cuyo plazo es este año, en Enero deberán adosarse un 7% adicional, lo que hace que el aumento total de la paritaria llegue al 30%.

Con esto quedan definidos en un gran porcentaje los principales acuerdos salariales entre los diferentes sindicatos, siendo un total de 6 convenios cerrados como los sindicatos ferroviarios y el de la carne, logrando mejoras laborales, y subas salariales que abarca a unas 8 paritarias y alcanzan a más de 2 millones de trabajadores registrados, cerca de la mitad de los asalariados bajo convenio.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Tags: , ,

Categoría: Paritarias 2013

Deja un comentario


Logo FinancialRed